Высокие паруса с Южного Буга

Авторы Андрей Николаенко и Сергей Полищук. Шкіпер 5'09.
Николаев – город корабелов. Строительством яхт здесь занимаются несколько фирм и практически все для постройки судов традиционно используют сталь и алюминиево-магниевые сплавы. Николаевская фирма "Эста" вошла в ХХI век с новыми технологиями и материалами. В этом году спущена на воду 16-метровая парусно-моторная яхта из композитных материалов. Яхты такой длины из стеклопластика в Украине еще не строились . По приглашению директора фирмы Олега АСТАХОВА "ШКІПЕР" побывал на борту яхты "ЭСТА 52". Визит состоял из двух частей — беседы в кают-компании и фотосессии на воде.

— Какова концепция проекта?

— В основе проекта "ЭСТА 52" — надежность, безопасность, эргономика, комфорт, отличные ходовые качества. Воплощению его способствовало сотрудничество с ведущими предприятиями, лучшими специалистами города и Национальным университетом кораблестроения. Кадровая основа предприятия – бывшие аспиранты и сотрудники Отдела глубоководных технических средств этого вуза, где они приобрели навыки конструирования и производства конструкций из композиционных материалов, научного подхода к решению сложных технических проблем.

Надо отдать должное заказчику, который отважился доверится отечественному производителю и принял самое активное участие в разработке основных концепций, дизайна. Можно сказать, что без его внимания не обошелся ни один элемент яхты.

— Какие особенности корпуса?

— Материал корпуса — стеклопластик, армированный непрерывными волокнами, уложенными в определенных направлениях. Система набора – поперечная. Корпус выполнен по классической схеме - полнонаборным по днищу и борту, трехслойными выполнены только палуба и рубка. В этом мы отошли от современных тенденций, предполагающих редкий набор по днищу и трехслойный борт. Хотя трудоемкость изготовления корпуса возросла, это компенсировалось высокой прочностью и жесткостью конструкции, а главное надежностью яхты. В качестве связующего использована изофталиевая полиэфирная смола.

Средняя толщина обшивки днища составляет 13 мм с усилениями до 25 мм, бортов — 9 мм. Конструктивная особенность "ЭСТА-52" — заформованная в днище пространственная рама из стали, которая воспринимает нагрузки от плавника с балластом, мачты и вант-путенсов. Свинцовый бульб массой 6,5 тонн расположен на стальном плавнике, крепление которого интегрировано в набор корпуса. Палуба соединена с корпусом клееболтовым соединением.

— Что нового в планировке?

— Все традиционно. Три каюты и кают-компания. В носовой части просторная каюта владельца с двуспальной кроватью, рундуками, шкафами, книжными полками, креслом, складным столом и мультимедийным центром с ЖК экраном, с санблоком и душевой. В подволоке — люк с тонированным оргстеклом, сдвижной шторкой и противомоскитной сеткой. Гостевая двухместная каюта находится в корме по правому борту, по левому — каюта экипажа. Рядом — гальюн. Санблоки оборудованы системой подачи теплой воды и встроенной стиральной машиной. Хочу отметить, что яхта построена по индивидуальному проекту и количество кают обусловлено требованиями заказчика.

В салоне по правому борту расположен широкий П-образный диван, обрамляющий стол, за которым могут комфортно расположиться 8 человек.

Штурманское место — по левому борту, у носовой переборки с удобным креслом и просторным столом, достаточным для работы с картами. Сюда же выведено управление всеми навигационными приборами, необходимыми для дальних переходов и панель управления общей аудио-видео-системой с ЖК панелью.

Между местом штурмана и камбузной зоной по этому же борту установлено комфортное кресло и вместительный шкаф для столовых принадлежностей, который может служить и журнальным столиком.

Камбуз оборудован холодильником, морозильником, микроволновой печью, плитой работающей на электричестве и газе, мойкой с тремя кранами для подачи воды. Рабочие поверхности камбуза, выполнены из полимербетона нашего же производства.

Мебель яхты изготовлена из массива красного дерева и с отделкой матовым лаком. Палуба покрыта тиковым деревом.

— Какие вспомогательные помещения и системы есть на яхте?

— В форпике — якорный отсек с электрошпилем Vetus и парусная кладовая с доступом через палубный форлюк. Они отделены водонепроницаемыми переборками друг от друга и от каюты владельца.

Ахтерпик достаточно вместительный. В нем телескопический трап Opacmare с дистанционным управлением, гидравлический привод руля, газовый баллон. Трап при причаливании кормой незаменимая вещь — по нему сходишь на берег быстро, легко и уверенно. А когда искупался в море, то на обширной площадке для купания ожидает душ с теплой пресной водой.

— В кают-компании много света и объема!

— Высота комингса рубки – 850 мм и практически вся она остеклена. Это создало определенные конструктивные проблемы по с компенсацией вырезов, однако в итоге получена хорошая обзорность. В боковых стенках шесть больших иллюминаторов со встроенными открывающимися секциями. Пайолы в салоне подняты настолько, чтобы с любого места в кают-компании был виден горизонт. Высота здесь, как и во всех помещениях, не меньше 1,80 м. Подволок отделан светлым кожзаменителем, что визуально увеличивает пространство.

— Парусное вооружение яхты?

— Яхта вооружена бермудским тендером. Мачта высотой 23 метра от ватерлинии, с развернутыми в корму двумя парами краспиц — без бакштагов. Генуэзский стаксель поднимают на форштаге, а на внутреннем штаге ставят стаксель. Генакер не входит в базовую комплектацию. Кроме бегущего такелажа, практически все элементы вооружения– мачта, лебедки, закрутки – изготовлены в Николаеве

.

— Какое оборудование установлено на яхте?

—Так как ширина кормы достаточно большая то установлено два штурвала.

Основное палубное оборудование: шкотовые, фаловые лебедки, стопоры, каретки, погоны, блоки подвесного и подпружиненного типа, палубные организаторы, якорное устройство изготовлены Николаевскими предприятиями. Леерное ограждение и релинги из нержавеющей стали — собственного производства. Люки и иллюминаторы фирмы Lewmar, отлично зарекомендовавшие себя в условиях океанских гонок. Люки на носовой части рубки установлены "заподлицо" с палубой, что позволяет более рационально использовать площадь рубки для отдыха.

Двигатель Volvo Penta D2 с угловой колонкой расположен почти на миделе, под входным трапом. Под пайолами салона находятся цистерны для топлива и воды, штатный опреснитель, дизель-генератор Masterwolt мощностью 12 кВА. Благодаря подруливающему устройству (ПУ), маневрирование "ЭСТА 52" даже в условиях тесной марины существенно облегчено. ПУ расположено в отдельном водонепроницаемом отсеке в парусной кладовой за якорным отсеком.

К разговору подключился Леонид ХОМЕНКО, шкипер яхты.

— Ваши впечатления о новой яхте?

— В ходовых испытаниях яхты вместе с сотрудниками верфи "Эста" мы прошли более 700 миль по Черному морю. Обнаруженные недостатки были оперативно устранены по возвращении в Николаев… А в общем эта яхта, несмотря на ее молодость, достойная и уверенная. И у меня, как у многих мечтателей, возникла мысль — не пройтись ли на ней вокруг света? Ведь этот проект и создавался "под океан".

— В каких условиях проходили испытания?

— Максимальный ветер — до 30 узлов. При этом яхта продемонстрировала хорошие ходовые характеристики: остойчивость, управляемость, всхожесть на волну, устойчивость на курсе. Она идет намного круче к ветру чем схожих размерений польский "Цетус" на котором я ходил много лет. Это подтверждает ее гоночный характер…

Возвращаясь из Балаклавы, у Тендровской косы попали во встречный шторм. При волнении около 5 баллов, ход в лавировку составил 10-11 узлов. Яхта и экипаж чувствовали себя вполне спокойно. Перед этим я отстоял свою вахту и лег поспать. И когда мне, при передаче смены, сказали, что мы прошли через шторм, не поверил. Я просто сладко спал. Поэтому могу уверенно сказать — яхта надежна!

Оценку шкипера подтвердил и Олег АСТАХОВ, в то время находившийся на вахте:

— Да, это правда. Тогда за штурвалом находился я, а шкипер, действительно, видел чудесные сны. После прохождения Тендровского маяка, я смог увалиться и яхта пошла, перекатываясь с волны на волну, спокойно и вальяжно.

— Сколько человек необходимо для управления яхтой?

— При наличии закруток стакселей и электрических лебедок, достаточно одного. Для работы со стакселями предусмотрены две лебедки, причем они установлены ближе к рулевому, который может управлять передними парусами самостоятельно. Предусмотрены две ручные шкотовые лебедки, используемые при несении двух передних парусов генуи и стакселя.

Ходовые концы бегучего такелажа выведены в кокпит по специальным крытым коробам под ходовой рубкой. Все устройства рулевого управления находятся в корме, электрический привод продублирован механическим, то есть соблюдены все требования отечественного Регистра.

Управляемость лодки из стеклопластика ни в какое сравнение не идет с управляемостью металлических лодок, обладающими огромной инерцией из-за большого веса.

— Какое навигационное оборудование установлено на яхте?

— Навигационная система включает: GPS, два магнитных компаса, радиолокатор, два картплоттера рассчитана на морские условия эксплуатации. Благодаря двум видеокамерам, установленным на нижних краспицах, (одна сориентирована в кокпит, вторая — на бак), можно, сидя на диване в кают-компании, видеть все, что происходит на палубе. По правому борту установлен электрический автопилот с возможностью ручной настройки. При его работе учитывается дрейф от ветра и течения, некоторые другие факторы, что обеспечивает безопасное плавание в открытом море. Установлены два эхолота — один впередсмотрящий эхолот-лаг и один вертикальный, весьма полезный при осадке 2,4 м. Предусмотрена также и система круиз-контроля — в спокойных условиях можно управлять яхтой со штурманского места.

Яхта оборудована автоматической системой идентификации AIS (Automatic Identification System), спутниковой антенной, аудио- и видеоцентрами, акустической системой.

— Как долго строили?

— Реализация проекта первой в Украине 16-метровой парусной яхты с композитным корпусом, заняла около 3,5 лет от даты подписания контракта и начала финансирования.

Матрица была изготовлена полтора года назад в оптимистическом ожидании серии заказов. Еще год назад я был уверен, что они последуют. Сейчас, в связи со всеобщей экономической обстановкой, ожидания поубавились, но мы верим в лучшее…

— Что означает "Эста"?

— Просто такое своеобразное слово. Компания была основана в 1994 году как следствие решений Кабинета Министров Украины по развитию ветроэнергетики. Тогда на наше производство поступил крупный заказ на изготовление лопастей длиной 8,3 м из композитных материалов для ветровых электрогенераторов. Таких лопастей мы выпустили более 1000. К сожалению, программа строительства ветрогенераторов на 100 кВт была свернута, а мы активно занялись яхтостроением.

— Много яхт уже построили?

— Серийностью производства малых судов в Украине никто не избалован. В основном, яхты и катера мы строим для конкретного заказчика.

Первая яхта фирмы "Эста" при крещении получила имя "Адмирал", затем была построена "ЭСТА 34,5" "Киви" — лидер наших регат. Кроме парусных яхт, был создан моторный глиссирующий 6,4-метровый катер "Касатка" с рубкой-убежищем и скоростью до 35 узлов. Есть опыт ремонта и реконструкции бывших в употреблении моторных и парусных яхт. Одним из ярких примеров может служить выполненная нами реконструкция греческой пластиковой моторной яхты длиной 17м постройки 1996 года.

Водная номенклатура предприятия включает пляжные велосипеды Siesta, тренировочные и гоночные лодки для академической гребли, спортивные байдарки, каноэ, туристические каноэ (Apache). Надо сказать, что нами освоен выпуск высокотехнологичных лодок с использованием углеродных и арамидных волокон, сотовых заполнителей Nomex по вакуумной технологии. Изготовленная нами лодка по всем параметрам не уступает западным аналогам, однако, даже при значительно более низкой цене очередь на нее не выстраивается.

В нашем арсенале также технологическая оснастка для изготовления шверботов "Оптимист"

Несмотря на все нынешние условия, мы пытаемся быть оптимистами, и в наших планах предусматривается продолжить строительство 34- и 52-футовых яхт.

— Каким вам видится будущее?

— Изменяется назначение яхты, в перспективе - это не только средство для спорта и отдыха. При современных средствах коммуникации личный бизнес или любимое занятие можно осуществлять в любой точке планеты, а условия жизни и активной деятельности на яхте могут быть намного лучше, чем в мегаполисе, — вы избавляетесь от платы за аренду, от смога и тесноты, обретаете свободу передвижения — это прогрессивный стиль и образ жизни.

Характеристика яхт проекта Esta 52