Яхта окрыленная мечтой

Автор Сергей Полищук. Шкіпер 1'10.
Сегодня владелец яхты, в прошлом офицер военно-морского флота Юрий КОВАЛЬЧУК, делится своими впечатлениями о новом судне с главным редактором "Шкіпера" Сергеем ПОЛИЩУКОМ:

— Почему вы решили построить яхту в Украине?

— Ни одна из тех импортных яхт, которые я видел, не соответствовала в полной мере моему пониманию о хорошем судне. Поэтому решил обратиться к нашим, отечественным судостроителям. Ведь прекрасно знал, что в Украине есть хорошие судостроители, а опыт людей, умеющих создавать уникальные суда, вызывал уважение и доверие.

Разумеется, выбор конкретного изготовителя был непростым, да и было желание самому стать активным участником создания индивидуального проекта. Я общался со многими николаевскими судостроителями, которые могли бы выполнить подобный заказ. Хотелось найти компромисс между мореходностью, надежностью и стоимостью. За два года я посетил многие яхтостроительные компании. После тщательного и скрупулезного анализа рынка, я пришел к выводу, что мне нужна парусная яхта с пластиковым корпусом. Выбор был сделан в пользу николаевской компании "Эста", возглавляемой Олегом Астаховым.

Вначале никто из нас не знал, насколько сложной будет работа и сколько будет споров, переговоров, что мы подружимся и вместе выйдем в море.

Я думаю, что проектанты и строители не были обижены моим пристальным вниманием и активным участием в создании этого проекта. Результат явился в ходе острых дискуссий и подробного анализа всех элементов будущей яхты. В расчетах корпуса я участия не принимал, доверяя опыту специалистов.

Моими консультантами и помощниками были Лев Забурдаев, Александр Акшенцев и Сергей Ветер. Я участвовал в разработке внутренней планировки, рисуя что где должно находиться, какой длины, какого размера каюта — ведь лодку строили для меня, для моих гостей. Каюта владельца первоначально должна была быть в корме, но не хватало высоты за счет глубины кокпита. Поэтому ее пришлось переместить в нос. Сейчас я доволен, так как там прохладней. Правда качка там ощущается больше.

— Какими были критерии к применяемым материалам?

— Были использованы материалы лучших импортных производителей, при этом я внимательно слушал короткую презентацию руководителя компании и его помощника и принимал решение. Получилась прочная, крепкая, надежная лодка. Отрадно, что масса денег, которая могла быть потрачена на импортный корпус, пошла на оснащение яхты, улучшение ее комфортабельности, безопасности, навигационного оборудования и других судовых систем. Большая часть финансовых средств, выделенных на постройку яхты, остались в Украине, что поддержало национального производителя, а качество яхты не уступает лучшим импортным образцам.

Часть оборудования покупали за границей, часть в Украине. Основные поставщики — ООО "Вітрильницька Академія" (навигационное оборудование Raymarine), "Орияна Шип Ярд" (люки и лакокрасочные материалы) и компания "Мадеко" (электрическое оборудование). Силовой агрегат Volvo Penta поставил "Югмоторсервис". Паруса изготовлены в Киеве, в парусной мастерской, которой руководит Василий Кириенко. Никаких замечаний по качеству.

— Плюсы и минусы постройки яхты в Украине?

— Поскольку это была головная лодка будущей серии, она потребовала от меня в 2 раза больше внимания, чем я думал вначале. Ее строили 4 года. За это время, если посчитать общее расстояние поездок из К иева в Николаев и обратно, я совершил путешествие вокруг Земли. А теперь мне хотелось бы обогнуть Земной шар на своей яхте. Но такой переход займет не один год. Но все равно хочется побывать в интересных местах…

— В каких?

— Меня интересует Атлантика, Карибы, Красное море, Индийский океан. Однако задумываешься, а как пройти возле Сомали, мимо Малайзии? Хочется через Панамский канал попасть к западному побережью США, а оттуда к Французской Полинезии. Потом можно оказаться возле Гвинеи, Зеландии, Австралии. Программа-максимум может быть выстроена на 4-5 лет. В 2010 году предусматривается изучение акватории Средиземного моря, планируется побывать у берегов Греции, Черногории, Хорватии, Италии, Марокко и Туниса.

Quinta посетила уже десяток зарубежных марин и привлекала всеобщее внимание. Среди яхт подобных размерений она выделялась высотой мачты, большой парусностью, темным корпусом, подтверждая элитарность яхт длиной до 55 футов. В ее облике чувствуется надежность и прочность, а уникальное остекление рубки — очень эффектно и функционально. Окружающие смотрят, задают вопросы. А когда в ответ слышат слова: "Украина, Николаев", искреннее удивляются.

— Думаете ли вы о большей яхте?

— Пока нет, но при благоприятном развитии бизнеса и реализации намеченных планов, речь об этом может идти лет через пять. Конечно, некоторые моменты в экономике вносят свои коррективы и работе приходиться уделять больше внимания.

— Какие впечатления от эксплуатации?

— Замечательные. Мы прошли мимо Очакова и ошвартовались в Атакей марине всего через 50 часов. На борту было 3 человека и все несли вахту по 4 часа, это было легко, шли под парусами и под двигателем, в зависимости от погоды. Очень серьезно помогали средства навигации, в частности АIS. На больших расстояниях, когда ходовые огни попутных или встречных судов визуально еще не наблюдались, мы уже знали что за судно идет, каким курсом и на каком расстоянии. Я офицер-подводник военно-морского флота СССР, служил на Балтике. Морская практика, психологическая устойчивость, отсутствие шока от открытого моря, приобретенные за время службы, конечно помогают.

Ведь большое значение имеет становление любви к морю тогда, когда оно уже теряет свою первоначальную романтику.

К концу лета мы прошли на яхте около 2000 миль и появилось более осмысленное представление о планах ее использования. Ведь их реализация связана с комфортом на борту, это очень важно. Проведя на яхте 20 дней, сходить на берег не хотелось.

— Где сейчас находится яхта?

— 15 сентября мы оставили ее на зимовку в новой марине, в Эгейском море. Эту марину обнаружили совершенно случайно, ее не было на нашей карте, прошло всего 15 дней, как она открылась. Сеть этих марин называется "Ди-Марин", в Турции их несколько. Эта — самая новая, находится возле города Дидим, в 30 милях по прямой от Бодрума, чуть севернее. Марина оборудована защитным молом, бетонной площадкой на берегу для зимнего хранения. Специальные кладовки для инвентаря — от тендера до парусов — предоставляются за отдельную плату.

После переговоров с администрацией марины стоянка на берегу по стоимости оказалась равной стоянке на воде. Но, тем не менее, оставлять яхту там надолго я не планирую, нужно двигаться, идти дальше..

— Ваши критерии в подборе экипажа?

— Очень важны опыт судовождения, хорошая морская практика, подход к содержанию, уходу за яхтой. Я столкнулся с тем, что много наших шкиперов-соотечественников не готовы к соблюдению регламентов, приборок, ежедневных рутинных работ. Над некоторыми довлеет ощущение радости и праздника, "который всегда с ними", когда яхта находится в движении, стоит и даже когда она еще строится. Отдыхает владелец, и команда тоже отдыхает. На самом деле, чем больше расслаблен владелец, тем более собранной и ответственной должна быть команда и при этом оставаться незаметной. А работу с ней необходимо вести постоянно.

На мега-яхтах, команда реже встречается с хозяином, а в гости являются исключительно пассажиры. У меня на борту нет пассажиров. Все активные участники управления. А управлять Quinta можно втроем.

— Как вы считаете, есть ли будущее у отечественного яхтостроения?

— Я, пожалуй, могу говорить только о верфи, на которой строилась моя яхта, кстати, мы с Олегом Астаховым недавно общались. Редкие правильные шаги наших политиков в ветроэнергетике, способствуют тому, что "Эста" занимается не только строительством яхт, но и производством лопастей для ветроэлектростанций. Коллектив активно работает и в этом направлении. Поэтому, я уверен, что с "Эстой" все будет нормально и со страниц "Шкіпера" хочу еще раз поблагодарить коллектив этой компании, всех, кто участвовал в проекте Quinta. А с теми, кто собирается строить яхту в Украине, готов поделиться приобретенным опытом.

Что касается отечественного яхтостроения, то, думаю, спрос на суда выше средних размерений сегодня повышенный. Наверное, и востребованность в новых мега-яхтах не сильно изменилась. А вот строительство яхт длиной 30-40 футов вероятно будет уменьшаться.

Характеристика яхт проекта Esta 52